Pan de Calatrava


El Pan de Calatrava es un postre típico de la región de Murcia. Sus ingredientes principales son el huevo, leche y azúcar (para el flan) y pan. Tradicionalmente este postre se ha  elaborado para aprovechar los restos de pan, bizcochos o magdalenas.

En lo que respecta a los aromas, podemos variarlos a nuestro gusto. En los ingredientes os he dejado varias alternativas,.... vainilla.... canela... limón.... pero igualmente podemos poner café, chocolate, algún licor, o lo que más nos guste.

Estos aspectos junto con la presentación marcaran nuestro toque personal y la diferencia con otras.

En esta ocasión lo he presentado en forma de pastelitos individuales, por lo que no solo nos sirve como postre, sino también como acompañante al café de sobremesa.....

El presentarlo en forma "mini" como el caso que nos ocupa, es algo que también nos ayuda a controlar la cantidad que tomamos y por ende la ingesta de calorías..... no obstante si deseamos recortar algo más de calorías, podemos usar leche desnatada y sustituir la leche condensada (adaptación personal) por la receta tradicional, donde en lugar de 375 ml de leche pondríamos:
 500 ml de leche desnatada eliminando la leche condensada, 100 gr de azúcar en lugar de 50 gr y cuatro huevos en lugar de tres, el resto de la receta permanecería inalterable.
 
 Ingredientes:
- 375 ml de leche.
- 175 gr de leche condensada.
- 50 gr de azúcar.
- 3 huevos.
- 1/2 rama de canela ó vainilla ó ralladura de limón.
- bizcocho o magdalenas (para cubrir la base del molde)
- Caramelo liquido.
 

 Cubrimos la base del molde con el pan, bizcocho o las magdalenas y añadimos un poco de caramelo liquido por encima.

 
 A parte calentamos la leche con la rama de canela ó ralladura de limón ó vainilla, lo que hayamos decidido añadir.


Cuando este caliente añadimos la leche condensada, movemos y apartamos.


En otro recipiente ponemos los huevos y añadimos el azúcar. Batimos para mezclar bien estos ingredientes y


 acto seguido le agregamos la mezcla de leche. (habiendo retirado previamente la rama de canela). Mezclamos y


vertemos en el molde sobre la base de bizcocho y caramelo.


Horneamos durante 20 minutos aprox. a 200ºC al Baño María. Comprobaremos que esta listo si al pinchar con un cuchillo, este sale limpio. Dejamos enfriar,

 desmoldamos.

 y presentamos.



 



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