Este potaje de bacalao o también llamada de Vigilia o Semana Santa se suele consumir en estos días, dada la costumbre de no consumir carne.
Se puede preparar de mil formas, pero yo me he decantado por esta variedad, elaborando todo en crudo, continuando con mi linea de no aportar demasiadas calorías a mis recetas y aumentando la variedad de verduras incluidas.
Es muy común añadirle un sofrito de ajos, pan frito y almendra que da mucho sabor al plato, por lo que si lo deseáis solo tenéis que freír un poco de pan, ajos y almendras y machacar todo en un mortero. La mezcla obtenida la agregaremos a la olla unos minutos antes de retirarla del fuego. Esto hace que se el plato espese. Yo no lo he necesitado por que he agregado muy poco liquido, al aprovechar el que suelta la propia verdura.
Otra sugerencia es añadir huevo cocido picado en el plato.
Ingredientes:
- 1 trozo de bacalao desalado por persona.
- 1 bote de Garbanzos cocidos. (570 gr/ 400 gr netos ya escurridos). Si los utilizamos secos deberemos ponerlos a remojo la noche antes con una cucharada de sal y otra de bicarbonato y además los tiempo de cocción serán de unos 40 minutos en olla a presión y 2 horas aprox en olla tradicional. Se recomienda cocerlos en una olla independiente de la que vamos a cocinar, reservar y añadir a la comida en el momento en que agregamos los de envasados según la receta adjunta.
- 1 Pimiento verde.
- 1 Cebolla con 4 clavos pinchados.
- 1 Cabeza de Ajos.
- 1 ó 2 hojas de laurel.
- 1 sobre de Colorante alimenticio.
- 1 cucharada de café de Pimentón dulce.
- 2 ó 3 zanahorias.
- 2 puerros.
- 2 tomates maduros.
- 1 manojo de acelgas.
- 4 ó 5 alcachofas.
- Un chorro de aceite de Oliva Virgen extra.