Roscón de Reyes


Encontrándonos en las fechas que no encontramos, no podíamos dejar de preparar este dulce tan típico en la víspera de reyes.

Este dulce típico de reyes, que se suele consumir en la mayoría de hogares entre los días 5 y 6 de enero, precisa de una elaboración que requiere de bastante tiempo, es por ello que en la mayoría de hogares donde se consume, se hace ya elaborado.

No obstante, yo no me he podido resistir a realizar uno casero y os dejo una opción que es algo elaborada, en lo que a tiempo de realización se refiere,  que a priori os puede resultar algo complicada, pero nada más lejos de la realidad. Siguiendo todos los pasos el resultado os merecerá la pena.
No se a vosotros, pero a mi  a veces me ha ocurrido que  he comprado algún rosco de reyes y me ha resultado seco, poco esponjoso..... no ocurre esto con la receta que aquí os dejo.....

Ingredientes:

Para el Roscón:
- 500 gr de Harina de Fuerza.
- 2 Sobre de levadura seca de Panadería (aprox. 11 gr)
- 150 ml de leche tibia.
- 2Huevos Batidos.
- 120 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 30 ml ron.
- 30 ml de agua tibia.
- 20 ml de zumo de naranja.
- Ralladura de 1 naranja.
- Ralladura de 1 limón.
- 15 gr de miel.
- 100 gr azúcar.
- Una pizca de sal.

Para decorar:
- Fruta escarchada.
- Almendras fileteadas.
- Azúcar humedecida con unas gotitas de agua.
- 1 huevo batido para pintar el rosco.


Composición Nutricional
Por 100 gr

Energía (kcal)
337
Proteína (g)
6,9
Hidratos de C (g)
48,3
Fibra dietética (g)
3,2
Grasa total (g)
11,5
Saturada (g)
6
Colesterol (mg)
63,6

En primer lugar, hacemos una masa madre. Para ello pondremos 150 gr de harina, 1 sobre de levadura y 150 ml de leche tibia.
Hacemos un volcán con la harina y añadimos la levadura.


Agregamos la leche tibia poco a poco y vamos removiendo hasta obtener una mezcla homogénea, sin grumos.


Esta es la llamada masa madre y la dejaremos reposar en el frigorífico unas 12 horas, (aunque a partir de 8 es suficiente).

Lo recomendable es preparar la masa madre por la noche y comenzar a trabajar el roscón al día siguiente por la mañana.

Pasadas las 12 horas sacamos la masa madre del frigorífico para que se ponga a temperatura ambiente y a parte, en otro cuenco poner los 350gr de harina restantes y hacemos un volcán añadiendo el otro sobre de levadura, y sobre esta los 30 ml de agua tibia.
Acto seguido agregamos la ralladura de naranja y limón y la masa madre que ya tendremos a temperatura ambiente.


Lo mezclamos todo bien y formamos una bola de masa a la que añadimos:
los 30 ml de ron, removemos,
los 20 ml de zumo de naranja,
los 100gr de azúcar seguimos removiendo,
los 15 gr de miel y amasamos bien.
batimos los dos huevos con la pizca de sal y se los añadimos.
Volvemos a amasar bien y por ultimo añadimos poco a poco los 120 gr de mantequilla, agregando y amasando, agregando y amasando poco a poco....formando una bola que dejaremos reposar un mínimo de hora y media.


Pasado este tiempo volvemos a amasar la mezcla y lo dejamos reposar sobre dos horas y media.
y por ultimo volvemos a amasar (esta es la tercera y ultima vez que se amasa la mezcla) la dejamos reposar otros 10 - 15 minutos y formamos el rosco a ser posible sobre un aro o de no tenerlo  dejaremos un buen hueco en el centro para que al hornear no se nos cierre.


Ya colocada la masa sobre el aro, la dejamos reposar sobre dos horas aproximadamente, La masa volverá a crecer. Precalentamos el horno a 180º C.


Pintamos el rosco con el huevo batido y le añadimos la fruta escarchada, la almendra fileteada y



hacemos montoncitos de azúcar humedecida  y los dejamos caer sobre el rosco.
 

Horneamos durante 30-35 minutos, retiramos  y dejamos enfriar sobre una rejilla. 





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