Aunque ya os he dejado alguna receta de pan, ninguna de ellas estaba elaborada al modo tradicional, sin el uso de ninguna maquina/panificadora.....etc....
Es por ello, que os he subido esta versión de pan al más puro estilo tradicional. Solo se necesitan los ingredientes base y una buena dosis de paciencia para el amasado y tiempos de espera. Eso sí, el resultado sin duda merece la pena, ya que nos queda un pan muy esponjoso por dentro pero supercrujiente por fuera.
Ingredientes:
- 500 gr de Harina de Fuerza.
- 320 ml de agua templada.
- 2 Sobres de Levadura Seca de Panadería. (11 gr aprox. entre ambos)
- 2 Cucharaditas del café de Sal.
Colocamos en un bol la harina, la sal y las mezclamos. Hacemos un volcán y colocamos la levadura en el centro. Acto seguido le agregamos el agua templada y removemos hasta obtener una mezcla homogénea.
Amasamos y dejamos reposar 30 minutos.
la volvemos a amasar,
y dejamos que repose otros 30 minutos.
Pasado este tiempo le damos la forma deseada,
yo he optado por barra tradicional. Damos unos cortes con un cuchillo húmedo.
y dejamos que repose otros 30 minutos.
Pasado este tiempo le damos la forma deseada,
yo he optado por barra tradicional. Damos unos cortes con un cuchillo húmedo.
Humedecemos la barra con un pincel mojado en agua y la dejamos tapada con un paño húmedo. La dejamos reposar hasta que doble su tamaño. (aprox. 15 minutos)
Una vez ha doblado su tamaño, la horneamos a 200ºC durante 35/40 minutos aproximadamente, en el horno previamente precalentado a esta temperatura. Para comprobar que el pan esta listo daremos unos golpecitos y deberá sonar a hueco.
Una vez ha doblado su tamaño, la horneamos a 200ºC durante 35/40 minutos aproximadamente, en el horno previamente precalentado a esta temperatura. Para comprobar que el pan esta listo daremos unos golpecitos y deberá sonar a hueco.
Retiramos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
No cortar hasta que no este frío. Y aquí tenéis el resultado final.... Espero que lo disfrutéis.
Otra opción es añadir frutos secos, os dejo fotografía de la versión que he realizado añadiendo frutos secos variados, (piñones, pasas, pipas de calabaza, nueces y fruta seca como calabaza)
No cortar hasta que no este frío. Y aquí tenéis el resultado final.... Espero que lo disfrutéis.
Otra opción es añadir frutos secos, os dejo fotografía de la versión que he realizado añadiendo frutos secos variados, (piñones, pasas, pipas de calabaza, nueces y fruta seca como calabaza)
Una receta muy fácil para hacer pan, muchas gracias!
ResponderEliminarGracias por la receta, durante el horneado, entre los 10-15 primeros minutos, pulveriza agua en el horno, es lo que yo suelo hacer , puedes visitar mi blog si te apetece,pan casero
ResponderEliminarHola! He hecho la receta y ha salido un pan buenísimo! Por si a alguien le sirve, como no tenía levadura seca, he puesto unos 33 gr de levadura fresca y ha salido muy rico.
ResponderEliminarGracias por esa aclaración. Estaba dudando con el tema de la levadura. La que tengo es fresca.
Eliminargrasias por tu reseta me facino mucho lo prepare y luego lo saborie con cafe.
ResponderEliminarhttp://enpasitos.com/index.php?option=item.php&category=cocina&sub_category=reposteria&item_id=1782&title=Pan-de-esponja
Seria 320ml ya que 320 cl son 3,2 litros de agua
ResponderEliminarMuchas gracias por tu comentario, es una errata y ya está solucionado.
EliminarUn saludo