Coca de San Juan


Nada mejor para compartir hoy dada la proximidad de San Juan, que una Coca de San Juan.
Existen multitud de formas de elaboración y presentación, pero las más típicas son las elaboradas con fruta escarchada, crema pastelera, frutos secos o  mazapán....
He optado por una versión que combina crema y frutos secos. En concreto, la Coca que he realizado esta elaborada con una masa a la que he añadido frutos secos tostados con azúcar y aceite de oliva, con el fin de potenciar el sabor de la misma, por utimo la he rellenado de crema pastelera.


Ingredientes:
- 350 gr de Harina
- 80 ml de Leche Semidesnatada
- 5,5 gr de Levadura Seca de Panadería ( 1 sobre )
- 50 gr de mantequilla
- 2 Huevo
- 60 gr de azúcar
- Pizca de Sal
- 30 gr de Piñones
- 80 gr de Almendras fileteadas

- 200 gr de Crema Pastelera
Para tostar Piñones y Almendras Fileteadas:
 - 1 Cucharada de Aceite de Oliva Virgen Extra
- 1 Cucharada de Azúcar
Para decorar:
- Azúcar
- Tiras de la misma masa

Composición Nutricional por 100 gr


Energía (kcal)
336
Proteína (g)
8,6
Hidratos de C (g)
35,7
Fibra dietética (g)
3
Grasa total (g)
17,1
Colesterol (mg)
85,6

Tostar en una sartén los piñones y las almendras fileteadas con la cucharada de azúcar y la de aceite de oliva virgen, reservar



En otro recipiente poner la harina e incorporar una vez tostadas y frías las almendras y piñones.


Seguir incorporando los ingredientes, empezar por la sal y remover.
Hacer un hueco en el centro e incorporar la levadura, la leche templada y amasar.
Agregar el azúcar, la mantequilla a temperatura ambiente, los huevos y amasar bien


Dejar reposar una hora tapada



Extender la masa, dejando un poco de ésta para hacer las tiras de decoración,y colocarla en una bandeja forrada con papel de horno.


Untar con la crema pastelera hasta la mitad


Tapar con la otra mitad de masa, estirar con el rodillo el poco de masa que hemos dejado y hacer tiras.


Colocarlas por encima cruzándose en diagonal y espolvorear con azúcar.
Meter al horno a 180ºC unos 30 minutos


Sacar del horno  y dejar enfriar


Presentar y servir




2 comentarios:

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  2. Muchas gracias por la invitación, he visitado recetapordia.es, y voy a unir mi blog.
    Un saludo.

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