Presento una receta que nos viene muy bien para aliviar nuestro organismo de los excesos de comida en navidad y recortar algunas calorías en nuestra ingesta sobre todo a la hora de la cena.
El pescado que he utilizado esta dentro de los llamados pescados blancos y bajo en grasa.
Las verduras utilizadas como la zanahoria que además de ser rica en betacaroteno con potentes propiedades antioxidantes nos ayudan a mantener una buena salud intestinal, el puerro que nos ayuda con el transito intestinal, la cebolla que nos ayuda a regular el nivel de colesterol, el ajo favorece la digestión, la patata rica en Almidón y fibra, el tomate rico en antioxidantes como el licopeno que le aporta el pigmento rojizo y el glutatión que lucha contra los radicales libres, el aceite de oliva virgen tan rico en grasa buenas para la salud ( pero tomarlo con moderación ya que son grasas y contiene un gran aporte calórico).
Al hacer este caldo podemos utilizar otros pescados o sus cabezas y raspas como merluza, rape......
También lo podemos utilizar por ejemplo para cocinar unos fideos con pescado o para la preparación de una bechamel para hacer croquetas de pescado.....
Podemos preparar una cena con sopa de pasta o arroz con éste caldo y una tortilla de guisantes y espárragos y de postre una pieza de fruta.
Ingredientes:
- 2 Brótolas ( 350gr c/u )
- 2 Zanahorias
- 1 Puerro
-1 Cebolla
- 3 Dientes de Ajo
- 2 Patatas medianas
- 1 Tomate
- 1Cucharada de Aceite de Oliva Virgen
- Sal
Composición Nutricional
Por 100 gr
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Energía
(kcal)
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70,2
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Proteína
(g)
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9,7
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Hidratos
de C (g)
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4,2
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Fibra
dietética (g)
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0,97
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Grasa
total (g)
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1,2
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Saturada (g)
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0,22
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Colesterol
(mg)
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36
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Limpiar y lavar las brótolas y verduras.
Partir las patatas, la zanahoria, la cebolla y el puerro.
Picar los dientes de ajo.
Poner una olla al fuego con la cucharada de aceite de oliva virgen, incorporar todas las hortalizas que acabamos de partir, rehogar unos minutos e incorporar el tomate pelado y partido en trozos pequeños.
Remover dejando rehogar el tomate un par de minutos.
Cubrir con agua o caldo de verdura y poner a cocer a fuego medio/bajo durante unos 15 minutos aprox. hasta que la verdura se encuentre casi cocida entonces incorporamos las brótolas cortada en unos tres trozos cada una y
dejar cocer unos 6- 8 minutos que el pescado se cocine.
Probar el caldo y poner a punto de sal.
Apartar del fuego la olla, retirar el pescado y reservar.
Colar el caldo por el Colador chino y listo.
También podemos retirara el pescado y triturar la verdura con el caldo
y luego pasarlo por el Colador chino, quedando un caldo más espeso.Una vez que el pescado se ha enfriado, limpiarlo de piel, espinas y utilizarlo al hacer una sopa con el caldo que hemos preparado.
Con estos ingredientes y unos sencillos pasos tendremos un caldo para hacer unas sopas ligeras que nos vienen muy bien después de estas fiestas que nos hemos excedido en la comida.
Tengo que probarla!! muy sencilla y apetitosa!!
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