Si para mí hay un ingrediente que resaltar en este plato, sin lugar a dudas son las setas colmenillas. Son como el rey Midas de la Cocina, plato que tocan lo convierten en oro. Combinadas con la nata, su resultado es espectacular.
Es cierto que no son muy económicas, pero aún así, merece la pena probarlas en alguna ocasión, sobre todo, cuando queramos preparar algún plato especial, como el caso que no ocupa. El sabor que le da a la ternera es sensacional.
Os dejo una imagen de las setas colmenilla frescas. Así como enlace a la Wikipedia (Ver)
Las que yo he puesto en la receta son secas, su consumo se recomienda que sea de esta forma, (frescas habría que cocerlas previo a su consumo en leche y desechar el caldo resultante). Su precio como os he adelantado es de las más caras de su especie, solo por debajo de las trufas.. Aprox. 25 g secas cuestan sobre 7 €, por lo que un kg de este producto, puede rondar los 300,00€ tranquilamente, pero estamos hablando de agregar una pequeña cantidad a la salsa.
Estas setas tienen forma de colmena, de ahí su nombre, son huecas, por tanto admiten la posibilidad de rellenarlas. Como sugerencia rellenarlas con foie de pato.......su resultado.....sin palabras.....
Ingredientes para 3 raciones de 496gr c/u aprox.
- 500 gr Ternera lechal.
- 4 Patatas.
- 250 ml Nata.
- 25 gr Setas Colmenilla deshidratadas.
- 2 Cebollas.
- 1/2 vasito de Ron.
- 4 Patatas.
- 250 ml Nata.
- 25 gr Setas Colmenilla deshidratadas.
- 2 Cebollas.
- 1/2 vasito de Ron.
- Cucharada de Aceite de oliva Virgen Extra.
- Sal.
- Pimienta.
- Nuez Moscada.
- Cebollino para decorar.
Para el pastel de patatas individual:
- Sal.
- Pimienta.
- Nuez Moscada.
- Cebollino para decorar.
Pondremos el horno a calentar y en recipiente, en ese caso de barro, poner un molde si queremos darle forma y colocar capa de patata laminada muy fina y capa de cebolla. Salpimentar y añadir un poco de nata por encima. Hornear durante 30/35 minutos a 200ºC.
Mientras, vamos preparando el resto de ingredientes para la cocinar la ternera y además poner en remojo las setas para hidratarlas.
Echar en una sartén la cucharada de aceite de oliva virgen extra y rehogar la cebolla.
Remover y añadir la ternera lechal troceada, salpimentar
Cuando la carne esta dorada y la cebolla pochada.
Agregar las setas colmenilla. (las habremos hidratado previamente, poniéndolas a remojo en agua).
Las salteamos , agregamos el Ron y flambeamos. Después añadimos la nata agregar la nuez moscada y dejar hervir unos minutos para que espese.
Rectificamos de sal si es necesario
Una vez tenemos la carne lista y el pastel de patata terminado. Presentamos de la siguiente forma. Colocamos el molde con las patatas en el plato donde vamos a presentar la receta y
Retirar el molde.
Colocamos un molde de forma diferente al de la base y lo rellenamos con la carne. En esta ocasión he puesto el pastel de patata en molde cuadrado y el molde de la carne con forma de triángulo.....
retiramos el molde triangular.
y decoramos con un poco de cebollino.
Una vez tenemos la carne lista y el pastel de patata terminado. Presentamos de la siguiente forma. Colocamos el molde con las patatas en el plato donde vamos a presentar la receta y
Colocamos un molde de forma diferente al de la base y lo rellenamos con la carne. En esta ocasión he puesto el pastel de patata en molde cuadrado y el molde de la carne con forma de triángulo.....
retiramos el molde triangular.
y decoramos con un poco de cebollino.
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