Talvinas en Hojaldre



Con motivo del día de Andalucía, nada mejor para celebrarlo que con un plato típico de la zona, es por ello que me he decantado por elaborar unas Talvinas. Estas son un plato dulce que se pude tomar tanto en el desayuno como en la merienda. Son típicas de los pueblos de interior de Almería y  se elaboran con una mezcla de leche, azúcar y  harina, a las que se les da un toque de sabor proporcionado en gran medida por la matalauva y a las que se les añade unos tropezones de pan frito. Se culmina la receta con un toque de miel o canela. También de manera opcional se le puede añadir unas almendras fritas.

En realidad Las Talvinas elaboradas de un modo tradicional, tienen una textura más ligera y se presentan en cuencos de barro para tomar con cuchara.En esta ocasión las he elaborado con una  textura más espesa, con la intención de poder rellenar los moldes de hojaldre que he preparado para tal efecto. De esta forma, las presentamos de un modo diferente al tradicional,....una vuelta de tuerca a esas recetas de toda la vida, para adaptarlas a los tiempos actuales y presentarlas de manera renovada.

 No obstante si nos decantamos por la versión tradicional, solo tenemos que reducir un poco la cantidad de harina o aumentar la de leche hasta obtener la textura deseada, (más ligera). 

En lo que respecta la los moldes de hojaldre, podemos adquirir unos volovanes y evitarnos el trabajo de realizarlos  o bien presentarlos directamente en moldes individuales de cerámica sin mas.

Ingredientes para 12 raciones:
- 500 ml de Leche Semidesnatada
- 50 gr de Harina
- 1/2 cucharadita de Matalauva
- 40 ml de Aceite de Oliva Virgen Extra
- Piel de 1/2 Limón
- 75 gr de Azúcar
- 60 gr de Pan
-10 de Miel de Flores
- 1 Paquete de Masa de Hojaldre fresca ( 270 gr )
- Bandeja de 12 Moldes
- Mantequilla para engrasar los Moldes
- Garbanzos secos para evitar que la masa suba
Composición Nutricional por Ración


Energía (kcal)
182
Proteína (g)
2,9
Hidratos de C (g)
18,7
Fibra dietética (g)
0,53
Grasa total (g)
10,5
Colesterol (mg)
1,5

Engrasar con mantequilla los moldes de la bandeja que vamos a utilizar.


Colocar encima la masa de hojaldre estirada y empujarla hacia el fondo de los moldes para darle la forma de cuenco.


Cortarla y terminar de darle forma. Pinchar la masa con un tenedor e introducir unos garbanzos secos en el centro para que ésta no suba y nos deje el hueco para obtener la forma de cuenco y poder rellenarlo después.


Cocer al horno precalentado a 180ºC unos 20 minutos ( hasta dorarse )


Sacar del horno, dejar unos minutos que se enfríen, desmoldar  y retirar los garbanzos


Freír los trozos de pan en el aceite de oliva virgen extra, retirar  y reservar.


Una vez retirado el pan, en ese mismo aceite, dorar la matalauva con cuidado de que no se nos queme.


Incorporar la harina y remover para mezclar con el aceite y la matalauva.


Añadir la leche, la piel de limón y remover con el Batidor


Incorporar el azúcar


Dejar espesar removiendo con el Batidor


Rellenar los hojaldres con las Talvinas, poner unos trocitos del pan frito por encima y terminar regándolas con un poco de miel.


Presentar







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