Roscos Tradicionales de Semana Santa





Esta tarde ha tocado hacer roscos. Los he elaborado según la receta tradicional de la familia.

Son muchas las formas de elaborar esta exquisita receta, cambiando algunos de los ingredientes, pero yo os he dejado esta versión que incluye yogur y zumo de naranja, que da un sabor y una textura muy particular. 

Es muy típico en Almería reunir a la familia para elaborar esta receta, se suelen juntar en uno de los domicilios y hacer grandes cantidades para todas ellas.. hermanas, padres e hijos....además de pasar el día en familia y consumir una gran de roscos recién elaborados.... en caliente¡¡¡¡¡¡ que es como a mí más me gustan, para la merienda por ejemplo, después de pasar algunas horas trabajando sientan fenomenal....


Ingredientes:
- 2 Huevos.
- 600 gr de harina. (lo que admita la mezcla, yo he usado 580 gr aprox)
- 120 gr de azúcar.
- 1 yogur natural.
- 35 ml de aceite.
- 60 ml de zumo de naranja.
- 10 gr de levadura "Royal".
- 2 sobres de gaseosa "El tigre"
- Ralladura de un limón.
- Ralladura de una naranja.
Para freír:
- aceite de oliva virgen.
Para rebozar:
- Mezcla de azúcar y azúcar glace. 

Ponemos en un recipiente; los huevos, el azúcar, el aceite, el zumo de naranja, el yogur , la levadura y la gaseosa. Mezclamos.


Agregamos la ralladura de naranja y limón y removemos. Comenzamos a introducir la harina de poco a poco y removiendo hasta obtener la


 siguiente masa.

 Una vez amasada, con las manos mojadas en aceite, realizaremos bolas de aproximadamente 2/3 cm de diámetro como mucho, ya que dependiendo del tamaño de las bolitas serán los roscos.


Continuando con las manos engrasadas con un poco de aceite de oliva, formaremos  los roscos uniremos dos bolas y las aplastaremos un poco. Después haremos un orificio en el centro con la ayuda de los dedos y ya tendremos nuestro rosco formado.


Pondremos un recipiente hondo a calentar con bastante aceite de oliva. 


 Vamos introduciendo en el aceite los roscos y friéndolos por una lado y



 por el otro. Es importante mantener el fuego a temperatura media/baja durante todo el proceso, para que no se quemen los roscos y se nos queden crudos por dentro.


 Preparamos en un plato la mezcla de 50 % azúcar y 50% azúcar glace y vamos rebozando los roscos una vez fritos.
Si no tenemos azúcar glace, podemos poner solo azúcar y pasarla por la batidora para que queda más fina.

 y listos para tomar..............











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